Демпинг цен

Демпинг смело можно назвать одним из самых интересных экономических явлений. К тому же, если инфляция, например, вызывает тихий ужас у потребителя, то искусственное снижение стоимости товара – dumping, очень нравится непосредственным потребителям. Ведь нужную им вещь они покупают дешевле, чем могли бы. Зачем это делает продавец? И кому это выгодно? Давайте разберемся.

Только сначала упомянем про существование двух вариантов демпингования. Первый – цена, по которой предлагается какой-то товар/услуга, ниже актуальных рыночных цен. Второй вариант – стоимость продукта продавцы опускают ниже ее себестоимости.

Цели демпинга

  1. Новый игрок заходит на рынок. Это можно сделать, установив более низкую цену, чем конкуренты. Что позволит получить первичных покупателей. Или хотя бы вызовет резонанс в обществе потенциальных потребителей товара/услуги.
  2. Работа на перспективу. При помощи демпинга теоретически можно вытеснить конкурентов из общей ниши. Вы продаете свой товар дешево. Естественно, люди покупают у вас, а бизнесмен, торгующий аналогичной группой товаров, должен разориться.
  3. Разовый демпинг – компания избавляется от складских запасов или неликвидной продукции. Возможен вариант, когда предприниматель испытывает острую необходимость в деньгах, поэтому убытки от низкой стоимости товара для него более приемлемы, чем грядущие финансовые неприятности.

На уровне мировой экономики демпинг считается отрицательным экономическим явлением, потому что нарушает основные принципы рыночной торговли – справедливую конкуренцию и ценообразование, которое определяется комбинациями спроса и предложения.

Поэтому государства, которые заботятся о собственных производителях, отслеживают стоимость импортируемой продукции. А при потребности повышают ее, обложив предварительно антидемпинговыми пошлинами.

Чем опасен демпинг цен для интернет-магазинов?

На уровне отдельно взятого интернет-магазина демпинг опасен и отвратителен. Допустим, вы торгуете женскими платьями конкретного производителя. У вас есть 5-7 конкурентов, которые берут товар на этой же фабрике. Средняя оптовая цена платья – 1000, розничная стоимость – около 3000 рублей.

Вдруг один из владельцев аналогичных интернет-магазинов начинает демпинговать – предлагает покупателям платья по 1300 или 1500 рублей. Естественно, большая часть покупателей перейдет к нему.

Но! Откровенно маленькая маржа уменьшает предполагаемую прибыль. Маленькая прибыль снижает количество средств, которые вкладываются в развитие бизнеса и создание позитивной репутации в глазах клиентов. Ведь такой ход привлечет только любителей халявы или людей с ограниченными ресурсами, поэтому в долгосрочной перспективе демпинг продавцу не выгоден.

Отдельное предостережение! Фабрика-партнер, которая обязательно узнает про сложившуюся ситуацию, может разорвать контакты с демпингующим продавцом. Потому что низкие цены могут идти вразрез с брендированием. В рекламе они пишут, что стильно, элитно, дорого, роскошно, а на деле получается – дешево и сердито.

В ситуации когда цена конкурента немного ниже вашей, необходимо отслеживать цену конкурента и менять свою цену на такую же, или же, немного ниже. Допустим вы и ваш конкурент размещаетесь на торговой площадке, например, market.yandex.ru. Тогда разница цены в 100 рублей может сыграть в вашу пользу, при прочих равных условиях (Регион, стоимость и сроки доставки, популярность магазина). В ручную это реально делать до 10-100 товаров, когда их больше, уже нужна автоматизация процесса.

Существуют онлайн сервисы по мониторингу цен конкурентов, например nCrawler.com.  В котором вы можете указать свой магазин и магазин конкурентов, сравнить цены и изменить их на своем сайте автоматически.

Чем опасен демпинг цен для производителей, какие последствия?

Производители также страдают от демпинга, как и добросовестные коммерсанты.

  1. Скромная прибыль сдерживает развитие бренда. Не позволяет выделять средства на усовершенствование товара – развитие производства, создание новых технологий.
  2. В сознании покупателя низкие цены – это низкокачественный товар. Когда у человека появятся деньги, он будет покупать то, что дороже. А значит – лучше.

В долгосрочной перспективе такая политика проигрышна. Ведет к смерти бренда.

Как бороться с демпингом цен конкурентов — для магазинов

Бороться за свои права с недобросовестными предпринимателями может каждый производитель.

  1. Мониторить цены продавцов и переставать им отгружать товар, при нарушении рекомендованной розничной цены (РРЦ).
  2. При нахождении цены ниже, постараться связаться с магазином и уведомить  о нарушении цены.
  3. Если поставка товара к магазину происходит не от вас, ввести систему контроля, к примеру — серийный номер для товара. После этого сделать контрольную закупку у демпингующего магазина и по серийному номеру определить, кто из ваших оптовиков снабжает недобросовестный магазин.

С мониторингом таких магазинов поможет сервис nCrawler.com .

Пример, как с помощью сервиса найти магазины, сильно занижающие цены.

Примеры демпинга

Легендарная история демпинга: поставка украинской стали (производитель — предприятие «Азовсталь») в США.

Себестоимость проката плюс доставка через весь Атлантический океан, плюс заложенный процент прибыли все равно позволял украинцам продавать сталь дешевле, чем могли позволить себе американские металлурги. Вмешалось правительство США – приняли нужный закон. Отныне украинская сталь завозится в страну после оплаты солидной пошлины.

А вот еще один пример – пять лет назад компания AMD продавала четырехядерные процессоры по цене двухядерных.

Чем вызвала огромнейший скандал в мире производителей интегральной микросхемной электроники.