Контекстная реклама для интернет-магазина, азы.

Особенность контекстной рекламы в том, что объявление не переключает внимание пользователя, погруженного в решение собственной задачи. Реклама не идет против его воли, но движется навстречу. Контекстные объявления всегда связаны с тем, что интересует пользователя в данный момент – причем все интересы он формулирует сам. И главная ее особенность в том, что она запускается в течении нескольких часов, через которые вы можете получить много новых клиентов.

Как рекламировать интернет-магазин с помощью контекстной рекламы

В идеале такая реклама приводит в магазин «горячую» аудиторию. Пользователи готовы в покупке, но все равно быстро приходят, быстро уходят. Конверсия такой рекламы индивидуальна, в часто она редко превышает 3% (это высокий показатель – обычно, эффективность и того ниже). Примерно 1-2 из 100 посетителя таки решатся на покупку.

Кампания строиться на основе ключевых запросов и оплачивается за клик. То есть, пользователь формирует желание и вводит его в поисковик, например, «купить мебель недорого». Это и есть ключевые слова. На их основе поисковик выдает результаты, наиболее подходящие пользователю. Реклама позволяет продвинуть позиции сайта в списке, выделив ему особое мест, обычно это первые 4 результата перед «органической выдачи» или внизу, результатами выдачи. Так же, с помощью контекстной рекламы можно рекламировать услуги и товары не только на самом поиске, но и на сайте партнеров, которые подключились к рекламной сети. Для Яндекса — РСЯ (Рекламная сеть яндекса), для Google — КМС (Контекстно-медийная сеть)

Пример: сайт Lenta.ru

Стоимость кампании зависит от тематики магазина. В некоторых ситуациях начать можно с 30 тысяч рублей, крупным ресурсам нужные большие вложения – 2-3 миллиона. Клик может стоить от 10 до 100 рублей. Конверсия всегда вычисляется для конкретного товара, например, недвижимость покупают реже, но чек всегда выше, чем при продаже мелких товаров или бытовой техники.

Обзор Yandex.Direct

Яндекс.Директ – крупнейшая контекстная площадка на российском рынке. Компания позволяет создавать объявления, основанные на правилах пользователя. Единственное – он должен выбрать стратегию: автоматическую (система самостоятельно регулирует размещение и расход средств) или ручную (ставки на каждое ключевое слово регулируется вручную).

Объем аудитории Яндекса по-настоящему огромен, его можно сравнить с аудиторией телевизионных каналов.

При этом площадка считается одной из самых эффективных в России.

Недостатки:

  • Дорогие клики (в сравнении с Google);
  • Мало сайтов в РСЯ (тщательный отбор)
  • Сложные настройки, много деталей
  • Возможность «слить» бюджет не опытному новичку.

Обзор Google.Adword

Это онлайн платформа для работы с интернет рекламой от Google.Пользователи могут размещать собственные объявления для людей, заинтересованных в их продукте. Общая идея такая же, как и у Яндекс.Директ. Если говорить о доле рынка Google, то на дату май 2018 года — результаты такие.

Доля общего поискового трафика Google обогнала Яндекс.

В большую степень это благодаря мобильным телефонам на системе Android, где по умолчанию стоит поисковая система Google.

 

 

Рекламодатель платит за клик – переход потенциального клиента по рекламному объявлению. Контекстное привлечение может быть распространённо не только на русскоязычные сайты, так как компания распространила свое влияние далеко за пределы России. Преимущества:

  • Простота настройки и управления компанией;
  • Быстрое привлечение;
  • Гибкие параметры планировки бюджета;
  • Качество объявления влияет на позиции;
  • Выбор площадок;
  • Из-за того, что в России Яндекс более популярный в плане рекламы, цена клика у Google ниже.

Разделение рекламных компаний на Поиск + РСЯ\КМС

РСЯ – Рекламная сеть Яндекса, основанная на размещении рекламы по тематическим и поведенческим факторам на сторонних сайтах и площадках, которые являются частью системы. В РСЯ вы не можете выбирать на каких площадках размещаетесь, только выстроить определенные критерии пользователей(Интересы, география и т.д.)

Получается, примерно вот такой результат.

А дальше вы можете «банить» площадки с которых «плохие клики «или слабая конверсия.

КМС – контекстная медийная сеть Google, состоящая из миллионов сайтов, страниц и блогов. Также в нее включены ресурсы вроде поисковика Google, электронной почты Gmail и YouTube.

Отличия в том, что стать участником сети Гугл гораздо проще стать. Яндекс предъявляет большие требования для вхождения в систему. Гугл обращает внимание на наполнение сайта. Ресурсы должны иметь простую навигацию, достаточную наполненность, ссылки. Сайт не должен запускать скачивание или открывать другие окна, мешающие просмотру. В случае с Яндексом магазин должен соответствовать лицензии компании и подходить под целый ряд требований, иначе он отправится в бан. В итоге, в сети Директа больше проверенных и качественных сайтов.

Другое отличие – интерфейс. Система Яндекса больше адаптирована для новичков, им будет проще разобраться и настроить кампанию.

Последнее отличие – таргетинг. КМС предполагает более гибкие настройки, нежели РСЯ. Гугл позволяет проводить глубокий анализ, максимально сужая целевую аудиторию. Яндекс так не может, он выдает рекламу исключительно по ключевым словам.

Планирование ключевых слов и бюджета

Для поисковых запросов используются низкочастотные запросы, максимально соответствующие желанием пользователя. Это повышает конверсию и экономит деньги.

Планировщик ключевых слов Яндекс

Для сетей важна не формулировка и объем охвата. Если говорить о РСЯ и КМС, то лучше взять средне и высокочастотные ключи. Это поможет подобрать максимальное количество подходящих сайтов.

Планировщик ключевых слов Google

Самостоятельно бывает трудно сразу распланировать бюджет. Рекомендуется ориентироваться на желаемый результат и проводить замеры, но примерные данные и расходы вы сможете узнать для себя.

Динамические объявления Яндекс

Особый вид объявления, суть которого в упрощении работы. Яндекс анализирует содержание сайта и самостоятельно подбирает рекламу для показа. Система генерирует объявление под конкретную ситуацию.

Настройка таргетинка происходит на основе контента сайта и не требуют долгих настроек, в дальнейшем компания подстраивается и ключевые слова добавляются автоматические. Так владелец не упустит релевантные запросы и ему не придется создавать объявление заново при поступлении новых товаров, следить за соответствием ключевых слов и ассортиментом магазина. Генерируется на основе специального фида.